Белосток - Польша

Польский город Белосток, расположенный на северо-востоке, самый крупный промышленный и торговый польский город , располагает еще и важным для туристов транзитным маршрутом, В плане промышленности известен шерстеобратывающей фабрикой и заводом по производству хлопчатобумажного текстиля.
Ранее эту территорию заселяли народы самых разных национальностей – белорусы, поляки, украинцы, евреи, татары. Сочетания восточной и западной культуры рождали новые образы в архитектуре и искусстве.
belostok.jpg

Примерно в 18-ом веке, когда Белостоком правил гетман Ян Клемент Браницки, город приобрел свой нынешний вид, поскольку был восстановлен огромного пожарища. Тут же в центре города была построена роскошная резиденция магнатов – дворец Браницких, по праву названный «подлясским версалем». Сейчас он переделан в учебное медицинское учреждение.

В 16 км к востоку от Белостока, среди Пущи Кнышинской расположен маленький городишко Супрасль. Его ещё называют "западный бастион православия". Здесь вы сможете осмотреть церковь и монастырский комплекс Благовещенья Пресвятой Богородицы

Стоит посетить единственный костел Белостока- костел Успения Девы Марии.Это главная достопримечательность польского города Белосток. Костел был построен в неоготическом стиле путем архитектурного соединения двух храмов.

В городе Белосток есть прекрасные, достойные внимания достопримечательности, но туристы и граждане Белоруссии (Минск находится совсем рядом)ездят в этот польский город в основном за покупками. Цены и впрямь очень привлекательны. Детские товары, бытовая техника, даже автомобили- можно найти свою вещь и заплатить смешную цену.

Радует, что в Белостоке невозможно заблудиться. Повсюду информационные указатели, а в центре города, на с рыночной площади есть большая карта, где обозначены самые важные достопримечательности города с обозначением расстояния до них .

Белосток- рай для шопоголиков! Город знаменит дешевыми рынками, недорогими магазинами и ТЦ с заманчивыми ценами.

Кроме того, в Белостоке расположен центр польской православной церкви. (современное устройство церкви подразделяется на 6 эпархий, одна из них- в Белостоке. А еще здесь живет большая община цыган, а цыганская Рада(Рада- этническое меньшинство) даже выпускает свой журнал на цыганском и на польском языках. Но в основном город населяют поляки и белорусы.

В городе есть 15 престижных учебных заведений.

Местная кухня отличается своей простотой , но правильным использованием приправ и интересным объединением различных кулинарных традиций. На формирование кулинарной культуры Белостока повлияло много культур украинская, прибалтийская, немецкая и русская кухни. В каждом ресторане города посетителям предлагают попробовать домашнюю ветчину и колбасы, мясные блюда тоже популярны, особенно, телячье . Польские повара готовят корейку по особому рецепту , ее запекают вместе с картофелем и в качестве заправки идет фирменный луковый соус. Если вам захотелось чего-то поинтереснее, можно заказать жареных цыплят в сметане, фаршированную шейку гуся или гуся в яблоках. Ассортимент мясных блюд в заведениях Белостока поистине роскошен, от традиционного тушеного мяса и гуляшей до эксклюзивных запеканок и мясных пирогов. Как и в Чехии, популярны кнедлики- вид выпечки, часто подаваемый в качестве закуски.

Самым популярным напитком, однако, остается водка.