Решил продолжить тему о фруктах Тая, смотрю многим интересно:
Джекфрут, или канун считается самым большим съедобным плодом растущим на дереве, один плод может весить до 34кг! Кожура покрыта конусообразными выступами, мякоть у зрелого плода жёлтого цвета, на вкус очень сладкая чем-то напоминает банан, ананас и дыню. Джекфрут очень питательный, он содержит почти 40% крахмала (углеводов) не зря его прозвали «хлебом для бедных». Его используют в салатах, десертах и едят в свежем виде. Опасность этого фрукта в том, что он может вызвать сильную аллергическую реакцию и даже отёк Квинке!!!
Чомпу, или Розовое яблоко, также Малабарская слива, не смотря на своё название, плоды больше похожи на грушу и имеют ярко красный цвет. Мякоть очень сочная, по вкусу напоминает отдалённо болгарский перец, а аромат этот плод имеет схожий с нежным ароматом кустовой розы. Чомпу не только вкусный, но ещё и очень полезный фрукт для волос, ногтей, кожи, выводит токсины, избавляет от отёков из-за мочегонного свойства, богат витаминами и многое другое. Перед употреблением фрукт рекомендуют охладить, также из него варят варенье, джемы, желе, соусы, делают смузи, сиропы...
Мангостан, или мангустин, кожура имеет фиолетово-бордовый цвет, мякоть белая. Вкус нежно-сладкий, нравится почти всем без исключения. Имеет много полезных свойств.
Гуава, или Псидиум по своей форме напоминает грушу или яблоко с неровной поверхностью, кожура имеет светло-зелёный цвет, а мякоть бывает от светло-жёлтой до красной. Гуава рекордсмен по содержанию витаминов и микроэлементов. Фрукт имеет сложный вкус клубники с малиной и ананаса. Гуава очень популярна в Таиланде, из неё делают соки, компоты, варенье, джем, сушат и едят в свежем виде.
Карамбола или ещё её называют «тропические звёзды», в разрезе плод имеет форму пятиконечной звезды, овальный ребристый плод, жёлтого или жёлто-коричневого цвета. Имеет сладкий вкус с кислинкой, чем-то напоминает сладкий перец, виноград, крыжовник, сливу, а кому-то даже огурец. Карамболу используют для украшения десертов, салатов, коктейлей, варят варенье, джемы, засаливают, маринуют, делают соки, добавляют в мясо и рыбу, а также в другие блюда. Фрукт низкокалорийный, т.к. состоит в основном из воды, содержит витамины и минералы.
Личи, или личжи (китайская слива) с бугристой плотной кожурой красного цвета, сами плоды небольшие от 2,5 до 4 см. Мякоть светлая, по вкусу напоминает виноград, немного вяжет рот, в центре есть косточка овальной формы. Из личи делают желе, мороженное, варенье, джемы, вино. Незрелые плоды опасны, ими можно отравиться.
И помните пробовать непривычные ягоды и фрукты нужно очень осторожно и понемножку, если организм примет "новинку" хорошо, то тогда, полюбившийся фрукт можно есть уже в больших количествах.
Напишите кому какие фрукты в Таиланде больше нравятся и соответствует ли моё описание их в этом посте с вашим???