Страницы: 1
RSS
Административная проверка - Что такое, кому грозит и как подготовиться, Административная проверка - Что такое, кому грозит и как подготовиться
 
Слышал на просторах интернета, что при подаче на иммиграцию в США айитишникам часто назначают административную проверку.
-с чем связано?
-какие именно айтишники попадают (сервис, программеры, проджекты?...)
Попаду ли я под данную проверку, если я в основном саппортом занимался?
 
Любой человек в высшим образованием может попасть под административную проверку, так что не только айтишники.
У физиков и химиков шанс даже больше. Под проверку иногда попадают даже те, кто уже неоднократно B1 получал.
 
 
Если очень кратко, то админпроверка грозит жителям России, Китая, Индии, Израиля, Пакистана; а также учёным (особенно физикам, химикам, биотехнологам), программистам (особенно программистам-электронщикам), материаловедам, авиа- и морским конструкторам и тем, кто так или иначе
пересекался с гос. оборонкой или военными (околовоенными) технологиями (включая специализацию в дипломе). Обычно из дополнительных документов требуют резюме (на манер американского CV, плюс детальное описание своей работы, своих задач, а также контакты организаций, и тех, кому присылается GC в США, кто вам даёт Letter of Support) и список научных трудов (опять же если есть таковые), плюс могут попросить заполнить анкетку с вопросами типа не работаете ли на оборонку, не спонсируете ли терроризм и т.п. Длится проверка от 2-х недель до месяца. Иногда дольше,иногда намного дольше.

Если подробнее то:
*Что такое административная проверка?
Административная проверка (а также Name-Check, administrative processing, Security Advisory Opinion (SAO), Visas Mantis, Washington Special Clearance, administrative clearance) (спасибо blackmouse) -- это процесс принятия решения о выдаче (или отказе в выдаче) визы апликанту, включающий рассмотрение дела апликанта в государственном департаменте США (и множестве различных государственных служб США). Админпроверка проводится по запросу консула. Консул делает запрос в том случае, если имеются основания для такой проверки (об этих основаниях смотрите ниже).

* С какой целью это делается?
Делается с целью:
а) предотвращения возможных попыток нелегального получения доступа к гостайне и/или экспорта технологий (относящихся к безопасности США), включая ядерные, нано-, сложные электронные технологии (список технологий ниже, см TAL);
б) предотвращения содействию терроризму и странам, спонирующим терроризм.

* Сколько длится админпроверка?
Админпроверка может длиться от 14 дней до... бесконечности. Но обычный (наиболее частый) срок админпроверки составляет от 2-х недель до месяца. Из вики более детальная статистика на 2003 год такова:
87% of Visas Mantis cases (one of the various kinds of SAOs) has been cleared in 30 days or less, 5% were taking 31–60 days, 5% were taking 61–90 days, 1% were taking 91–120 days and the final 2% were taking more than 120 days

* Будет ли у меня административная проверка?
1. В первую очередь, если вы из России/Китая/Индии/Израиля/Пакистана, то шансы на админпроверку будут уже выше, чем другим. Так как эти страны входят в список стран, подписавших договорённость о ядерном нераспространении (что и является основанием для дополнительной проверки).
Также если вы вдруг имеете отношение к странам из нехорошего списка (Куба, Ливия, Иран, Ирак, Северная Корея, Судан, Сирия), то админпроверка вам также очень сильно светит.
2. Во-вторых стоит посмотреть, относится ли ваша специальность (по диплому, по факту работы) к Technology Alert List (TAL):
* Conventional Munitions (боеприпасы, непосредственно вооружение);
* Nuclear Technology, Physics, and Engineering (ядерные технологии/техника/физика);
* Rocket Systems and Unmanned Air Vehicle (ракетные и беспилотные системы);
* Navigation, Avionics and Flight Control (навигация, космические технологии, авиаэлектроника и управление полётом);
* Chemical, Biotechnology and Biomedical Engineering (химия, биотехнологии и биомедицинская техника);
* Remote Sensing, Imaging and Reconnaissance (системы ГИС, обработки изображений и разведки);
* Advanced Computer/Microelectronic Technology (передовые компьютерные и микроэлетронные технологии);
* Materials Technology (материаловедение);
* Information Security (информационная безопасность);
* Laser and Directed Energy Systems Technology (лазерные технологии и системы энергии прямой волны(?) );
* Sensors and Sensor Technology (технологии радаров, сенсоров, датчиков, подслушки, зондирования и т.п.);
* Marine Technology (морские технологии, включая сонары и технологии морской разведки); and
* Robotics Urban Planning (Робототехника градостроительства; вообще сюда относится и сама робототехника и системы искусственного интеллекта).

3. Имеет ли отношение хотя бы одна из организаций, с которыми вы имели дело, к военной отрасли, оборонке, или тому же TAL списку. Не является ли организация дочкой/поставщиком какого-нибудь государственного технологического концерна (для России это типа ростехнологии, роснано, росатом и т.п.)
4. Ещё одним фактором админпроверки (но уже спорным) могут явиться изменения (сменили место работы, куда-то устроились учиться), совершённые вами между отправкой форм в KCC и интервью. Но данный пункт скорее всего является спорным и может не играть роли. Также админпроверку могут вызвать различные неточности в документах, несовпадения названий работ, какие-либо смысловые нестыковки в документах.

* Если я отношусь к перечисленным выше случаям, то мне могут отказать в визе?
Скорее всего нет. Админпроверка в подавляющем большинстве случаев завершается положительно. Отказ может грозить скорее тем, кто действительно как-то замешан в серьёзных (угрожащих безопасности США), возможно даже засекреченных исследованиях (скорее даже к реальной угрозе возможности нелегального экспорта технологий, технологического шпионажа). Либо тем, кто реально имел какое-либо отношение к терроризму.

* Что нужно подготовить заранее на случай проверки?
Общая рекомендация: убедитесь, что на всех листах у вас есть case number и ваши основные контактные данные (фио, дата рождения, почта(?) ).
1) Чаще всего могут потребовать резюме (на манер американского CV, плюс детальное описание своей работы, своих задач, а также контакты организаций). Следует внимательно отнестись к верности контактов. Вообще рекомендуется писать конкретно, со всей необходимой детальной информацией, избегать расплывчатых фраз о своей деятельности. Плюс бывали случаи, когда играл роль даже адрес доставки GC (адрес в США). Поэтому также есть смысл указывать контакты тех людей, кто получит GC в США, и тех людей, кто даёт вам Affdavit of Support или Letter of Support (если даёт). Разумеется с указанием, кто эти люди и кем вам приходятся.
2) Тем, у кого есть научные публикации, следует подготовить список научных трудов (на английском), желательно включить все необходимые библиографические выходные данные.
3) Также в консульстве по-идее могут выдать анкету, примерно с таким списком вопросов (спасибо c0dekhan):
“Главная цель вашей поездки (исследования или обучение)?”
“Будет ли у Вас доступ к проектам американской армии или другим секретным государственным проектам?”
“Намерены ли Вы возвращаться на работу в стране, спонсирующей терроризм или входящей в состав его сторонников?”
“Есть ли у Вас связи с организацией, к которой США применило санкции или являющейся ее сторонником?”

4) Существуют также порой экзотические просьбы консула:
а) могут попросить предоставить список оценок за время обучения в высшем учебном заведении;
б) могут попросить форму 157 (немножко об этом, либо поищите на форуме по "форма 157";)
в) был особенно редкий странный случай, когда запросили фотку из университетской жизни (смотрите внизу ссылку на тему "3 ВИЗЫ ПОД ВОПРОСОМ????";). Причём запросили очень поздно, через 5 месяцев проверки. Но это единственный случай по сути.

* Как повлиять на сроки проверки?
Вообще на длительность процесса напрямую повлиять не получится, так как это относится в работе госдепа США.
Но есть несколько рекомендаций, как можно попробовать косвенно увеличить шансы пройти проверку быстро и без особых задержек:
1. Важно точно указывать контакты организаций (где работали, возможно даже университетов и школы, но два последних пункта - спорные) и лиц (включая получателя GC в США, а также дающего Affidavit of Support и Letter of Support).
2. Важно, чтобы в документах (включая резюме) не было путаницы и противоречащих данных. Не было расплывчатых фраз, вводящих в заблуждение.
3. Важно как можно быстрее донести недостающие документы после интервью и обязательно уточнить, не нужно ли ещё дополнительной информации какой-либо (так и спросить: не нужно ли резюме, список трудов, контакты организаций и т.п.). Потому что сама админпроверка начнётся не ранее того момента, как все документы (и вся требуемая информация) будут получены.
4. После прошествия 60 дней и 90 дней (если дошло до того) можно начать детально расспрашивать (включая звонки по телефону) консульство о состоянии дела. До этого периода можно ограничиться только письмами. А вот в период с 60-90 дней консульство может послать запрос в США о состоянии проверки, поэтому их нужно потрясти, порасспрашивать по телефону.
5. Вообще начиная с третьего месяца нужно уже обязательно регулярно справляться по почте о состоянии проверки. Это может быть важно также потому, что когда проверка будет завершена и в консульство придёт решение (часто положительное), то иногда этот момент пропускают и аппликанту не сообщают сразу о том, что проверка проведена (были случаи, когда уведомление об окончании проверки приходили сразу после запроса от аппликанта). Как минимум стоит справляться один раз в месяц. Можно два раза.
6. И ещё один нюанс. Существует процедура ускоренного проведения админпроверки. Но для этого требуется, чтобы консул сделал соответствующую пометку с усказанием существенной причины такого ускорения (часто это бывает по показаниям по здоровью, что уже скорее относится к неиммиграционным визам, нежели к DV).

* Как узнавать о текущем состоянии админпроверки?
Много информации получить не удастся. В основном можно узнать только сам факт - завершена проверка или ещё нет.
1) Сделать это можно через отправку письма (спасибо SlavaKe). По сути эта проверка состояния проверки вашего паспорта:
Кому: passportstatus@ustraveldocs.com
Тема: 7xx39xx17 (серия и номер паспорта без пробела)
Тело письма: (оставляем пустое)
По этому алгоритму нам приходило все время,
Please use a valid passport number or UID.
а сегодня
The current status of your passport is In Transit From Post.

В ответ должна придти автоматическая фраза о том, что дело ещё на проверке (либо о том, что используйте UID), либо о том, что паспорт отправлен вам (если проверка прошла).
2) Позвонить/написать в ваше консульство. Спросить о том, не завершилась ли админпроверка (рекомендуют писать на английском).
3) Ещё есть способ звонить непосредственно в госдеп США
Звонить или писать в госдеп США - это крайняя мера. Такой шаг можно совершить на 5-6 месяцы админпроверки. Либо когда остаётся не столь уж много времени до конца финансового года (например август-сентябрь). Но опять же даже такие звонки не означают ускорения процесса.

* Если у меня уже была админпроверка (по другой визе), то будут ли проверять ещё раз?
Предсказать очень сложно. Если админ проверка была в том же году, что и предстоящее интервью, и если у вас с тех пор ничего не изменилось (та же работа, учёба), то есть вероятность, что админ проверку повторно проводить не будут. Но если были изменения, то скорее всего повторят.

* Где ещё об этом почитать?
В первую очередь, на форуме имеется множество тем про административные проверки, где можно более подпробно узнать о апликантах и сроках.
Страницы: 1