Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Интересные факты о Тунисе, отзывы о Тунисе, интересные истории
 
В этом году отдыхали в Тунисе, очень интересная страна)) Что меня удивило больше всего, так это большое количество мусора на улицах и вообще в целом! Как я поняла, с мусором никак не борются... Ужасно конечно!      
 
За всё время существования Туниса, когда он уже не был колонией Франции, в Тунисе было всего 4 президента.

Самый почитаемый первый президент Туниса - Хабиб Бургиба, он тратил большую часть бюджета на образование населения и медицину. Образование и медицина в Тунисе бесплатные, учится можно хоть всю жизнь. Благодаря этому обычный тунисец знает как минимум 3 языка (арабский, французский, английский).

Пока мы ехали до отеля, за окнами простирались поля с оливками и кактусами, в основном только их и выращивают в Тунисе. Т.к., эти растения неприхотливы в уходе, оливковые деревья поливают только первые 5-ть лет, потом дерево само поддерживает своё существование. Ещё в Тунисе выращивают вкусный инжир, финики. В основном вся продукция идёт на экспорт.

Ещё в Тунисе делают вино, водку "Буха" из инжира, и ещё финиковую настойку (сладкая). Водка на вкус, как грузинская чача, пьётся тяжеловато, лучше охладить. Алкоголь в Тунисе продаётся в специализированных магазинах. Нам посоветовали купить спиртные напитки в аэропорту, в "DUTY FREE", так мы и сделали. Ну, что могу сказать, самая лучшая водка - русская, но как призент из Туниса, очень неплохой вариант.

     
 
В Тунисе нет собак! Вот такой интересный факт, т.к., в Тунисе обычному жителю необходимо молиться несколько раз в день, перед молитвой полагается принять ванну и только потом идти на молитву. А собака в Тунисе считается грязным животным и при встрече с ней на улице, араб вынужден был вернуться домой и заново помыться. Вот в связи с этим обстоятельством, от собак в Тунисе избавились, но по словам гида, со временем всё изменилось, жизнь не стоит на месте и в домах у тунисцев стали появляться маленькие "карманные" собачки.    
 
В Тунисе много недостроенных домов, обычная супружеская пара когда начинает строить дом, в основном достраивает только первый этаж, второй этаж достраивают в течении всей жизни...

В Тунисе отменено многоженство, но женщин по-прежнему больше чем мужчин.

Прежде чем предложить девушке выйти замуж, у жениха должно быть приличное материальное состояние: квартира или дом, машина, работа, жених так же должен купить невесте 7-мь нарядов для свадьбы, т.к., свадьба длится не один день и всех пришедших гостей молодые должны пригласить к столу и накормить. Наряды ткут заранее на специальных фабриках по пошиву платьев, все наряды ручной работы и стоят недёшево. В связи с этим мужчины в Тунисе не торопятся обзаводиться второй половинкой "пока не встанут на ноги".

Женатый мужчина после работы не торопится домой, в Тунисе не принято мужчинам днём находиться дома, они сидят на улице или в барах с другими мужчинами и общаются, домой они приходят только к ужину. Женщинам наоборот нельзя находиться на улице, они сидят дома, следят за детьми и ведут хозяйство.

     
 
я конечно не знаток по ближнему востоку, но мне кажется во многих мусульманских странах примерно такой подход.
поправьте меня если не прав
 
Да, конечно, на то это и арабские страны, тут свои законы и правила существующие уже много лет. Но Тунис по сравнению с другими странами имеет более современные взгляды на жизнь. Например в Тунисе женщинам не обязательно покрывать голову платком, т.е. это уже по желанию самой женщины, таким образом более молодое поколение девушек ходит по улицам без платков, это не запрещено.

Не все арабы попадая в Тунис понимают местных жителей, их язык смешанный, на половину арабский, на половину французский, получается такой симбиоз...

На острове Джерба в Тунисе проживает самая большая в арабском мире еврейская община. Связанно это с тем, что когда-то совсем давно в Тунисе стали находить залежи золота, узнав об этом в поисках клада сюда приехали евреи, да так и остались здесь жить.

Туристы выходя за пределы отеля могут спокойно идти в шортах и юбках, по закону туристов в городе трогать запрещено, но совсем в откровенных и прозрачных нарядах лучше не выходить.

Передвигаться до центра города можно на рейсовых автобусах или на такси жёлтого цвета (за 5 динар). О цене с таксистом лучше договориться заранее, иначе приехав в нужное место, цена может оказаться намного выше. Останавливать частные машины нельзя!

В городе нельзя фотографировать мосты, министерства, полицейских, военных, местных женщин, людей только с их согласия, всё остальное фотографировать можно.  

   
 
На всякий случай запишите экстренные телефоны в Тунисе:

Посольство России в Тунисе: (+216) 71-884-397; (+216) 71-882-446; (+216) 71-882-458;

Посольство Украины в Тунисе: (+216) 71-849-861; (+216) 24-600-389;

Пожарная служба: 198;

Скорая медицинская помощь: 190, 767, 846;

Полиция: 197;

Местная справочная служба: 120, 12; международная: 120, 12;

Международный код телефонной связи: 216+
 
 
Валюта Туниса (2018 год).

Тунисский динар (1 динар - 1000 милльем), американский доллар - 2,58 динаров. Деньги можно обменять в любом банке или в отеле. В нашем отеле на первом этаже был небольшой обменный пункт.

Банкноты динаров: 5, 10, 20, 30, 50; монеты динаров: 1, 5, 12; монеты милльем: 5, 10, 20, 50, 100.

По закону национальную валюту Туниса нельзя вывозить за границу. Совет, к концу отпуска не обменивать доллары или евро на местную валюту, оставшиеся динары лучше потратить до аэропорта в магазинах. Или оставшиеся динары официально можно поменять на доллары/евро только в аэропорту перед вылетом, для этого нужно сохранить хотя бы одну квитанцию об обмене денег из банка. Но здесь есть риск, что в аэропорту в кассу будет стоять большая очередь и Вы просто не успеете произвести обмен, тогда динары при прохождении таможенного досмотра конфискуют.

Для тех кто любит коллекционировать деньги могу сказать, валюта в Тунисе очень старая и истрёпанная, бумажные банкноты как "тряпочки", а монеты почти все стёртые, иногда даже трудно понять номинал таких монет.

На рынках можно расплачиваться динарами, долларами и евро, а вот уже в городских супер-маркерах только динарами.

Иногда отельные гиды могут поменять динары на рубли, за 30 динар - 1 000 рублей.    
 
Мне их купюры не понравились вообще. Все купюры которые были у меня в руках, такое ощущение, что лет 15-20 в обращении, состояние как старая тряпочка, на которой что-то написано.  
Страницы: 1