Интересные факты о Тунисе

Поиск  Правила  Войти
Форум о туризме - Putivodi.ru » Азия » ТАИЛАНД - Форум о Тайланде
Страницы: 1
RSS
Где покушать в Таиланде?, рестораны, кафе, бары, тайская кухня, фрукты,
 
     
Меню во всех ресторанах Пхукета адаптировано к русскому языку, каждое название сопровождается фотографией блюда. Если вам не нравится острая пища, сразу предупреждайте персонал «Ноу Спайс».
 
Добрый день! Меня больше волнует не то, где лучше всего поесть в Таиланде (хотя это тоже немаловажный вопрос), а вообще, что нужно заказывать в Таиланде, какие блюда??? Что обязательно нужно попробовать в Таиланде??  
 
День добрый! Визитной карточкой Таиланда является суп Том Ям Кунг, по вкусу он кисло-острый, в него добавляют листья бергамота, имбирь, калган, лимонную траву, лимонный сок и перец чили. Суп принято есть вместе с рисом. Суп очень острый.

Том Чут - бульон с курицей (или свининой) и тофу, могут добавить грибы и стеклянную лапшу (средняя цена 40 батов).

Том Ка Кай - знаменитый тайский суп на основе кокосового молока с курицей, вкус с кислинкой и острый. Суп кремового цвета, густой с кусочками курицы.

Куайтьео - популярное блюдо тайской кухни, может быть потому, что оно не острое?) Варианты приготовления разные - с говядиной, беконом или фрикадельками из рыбы. Заказывая это блюдо уточняйте из какой лапши приготовить Куайтьео (яичной, тонкой рисовой и др.)

Кхао Пад - не острое блюдо из риса с кусочком лайма, соком которого нужно поливать рис. Оно бывает нескольких видов:
- Кхао Пад Му (жареный рис со свининой)
- Кхао Пад Тхалэй (жареный рис с морепродуктами)
- Кхао Пад Кунг (жареный рис с креветками) и др.
 
Ещё немного блюд Тайской кухни:

Сом Там - самый популярный салат в Таиланде. Его особенность в том, что в одном блюде сразу сочетается несколько вкусов - сладкий, кислый и острый. В состав салата входит: морковь, зелёная папайя, арахис, пальмовый сахар и перец чили.  

Кхао Ман Гай - рис с курицей на курином бульоне. Подаётся не острым, с куриным бульоном и острым соусом отдельно.

Жареная курица с орехами кешью, обычно подают с варёным рисом, положив сверху жареное яйцо. В состав этого блюда входит зелёная стручковая фасоль, листья базилика, перец чили, мясо и особая смесь тайских соусов.

Пад Тай - очень популярное блюдо среди туристов. Жареная лапша в соевом соусе с добавлением пророщенной сои, яйца и креветок (или курицы).  

Бами Кияо Пэд - не острая яичная лапша с уткой, это блюдо распространено в уличном питании.  

А Вы уже что-то пробовали из этих блюд? Что больше всего понравилось? В каком ресторане их готовят лучше?)))
 
Если кому-то интересно могу рассказать о фруктах Таиланда:

Питахайя или Питайя (Драконий фрукт) - это плоды кактуса имеют овальную форму и покрыты крупными чешуйками, кожица может быть красной или жёлтой, внутри мякоть белая или розовая с мелкими семенами чёрного цвета. Фрукт разрезают и съедают только мякоть, кожура несъедобна и вредна. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус, кому-то кажется пресной.

Лонган, обычно продаётся пучками, на вкус мякоть лонгана сладкая, чем-то напоминает виноград, в середине плода есть косточка. Верхняя кожа лонгана жёлто-коричневого цвета. В плодах лонгана содержится сахар, железо, кальций, фосфор, витамин С и биокислоты.

Рамбутан (перевод - "волос"), плоды размером от 3 до 6 см, с плотной красной кожурой покрытой длинными волосками. Мякоть студенистая, со сладким вкусом и нежным ароматом, чем-то напоминает зелёный виноград. В центре мякоти есть небольшая съедобная косточка. Плоды содержат кальций, железо, фосфор, белки, углеводы, витамин С и никотиновую кислоту.

Папайя по вкусу напоминает дыню и имеет мякоть оранжевого цвета. Обычно папайю едят без семян и кожицы в сыром виде. Неспелую папайю тушат или используют для приготовления салата Сом Там. Папайя способствует пищеварению и налаживает работу кишечника.

Дуриан называют "королём фруктов", имеет овальную форму размером до 30 см, оболочка плода твёрдая покрыта колючками-шипами коричнево-зелёного цвета, похож на большой каштан. Внутри дуриан разделён на несколько секций, которые заполнены мякотью жёлтого цвета. Дуриан обладает ужасным запахом, из-за этого этот фрукт запрещают вносить в транспорт и общественные места. Описать этот неприятный запах очень сложно, кто-то чувствует смесь тухлого сыра, лука и скипидара.

Отвратительный запах связан с тем, что когда дуриан виси на дереве он протухает внутри и мякоть плода от этого становится мягкой, только после этого ферментирования плод считается созревшим. Но своё королевское прозвище дуриан получил именно из-за вкуса мякоти спелых плодов. Из-за сложности разделки, сильного запаха и запрета на перевозку в общественных местах этого фрукта, в Азии придумали специальные уличные "дурианные столовые", где нужно заплатить небольшую сумму за вход и есть дуриан без ограничения (в разумных пределах). Его не следует употреблять вместе с алкоголем                  

     
 
а кто знает, дуриан вывозить из страны можно?
 
Дуриан находится в списке тех фруктов, которых вывозить из Таиланда строго запрещено! И тому виной зловонный запах этого фрукта, если при перелёте дуриан нечаянно будет повреждён, во всех помещениях распространится ужасный запах и его потом не выветрить в течении недели, как минимум! Ни одна авиакомпания на такой риск не пойдёт и фрукт заберут на досмотре в аэропорту.

Но некоторые туристы всё же провозят дуриан, замотав его в несколько пакетов, бумагу и одежду, тут нужно знать один секрет, в таких случаях лучше перевозить не совсем дозревший фрукт, тогда есть гарантия, что запах будет чувствоваться часов через 5-ть, когда ваш самолёт будет уже в воздухе... Но это рисковая затея, кому как повезёт... Лучше всего наесться дуриана в Таиланде))) А вот дуриан в виде варенья или сушёный вывозить можно, если всё сдать в багажное отделение.

Вы удивитесь, но и арбуз тоже запрещён к вывозу из Таиланда! Имеется ввиду арбуз целиком, а не порезанный на дольки. Так как при перелёте в самолёте он может взорваться из-за разницы давления, что приведёт, к порче вашего багажа и соседнего.

Остальные фрукты вывозить можно, но иногда возникает проблема ввоза этих фруктов уже в Россию и тогда есть риск, что их конфискует российская сторона по прилёту домой, т.к есть ограничения по ввозу фруктов из Юго-Восточной Азии.

Мы привозили разные фрукты домой, вроде всё было ок! ;)  (кроме дуриана и арбузов конечно)  :D  
 
принято к сведению. Спасибо.
К слову в Сингапуре аналогичные правила с дурианом. И в общественных местах, в метро, магазинах, везде висят запрещающие знаки.  
 
Решил продолжить тему о фруктах Тая, смотрю многим интересно:

Джекфрут, или канун считается самым большим съедобным плодом растущим на дереве, один плод может весить до 34кг! Кожура покрыта конусообразными выступами, мякоть у зрелого плода жёлтого цвета, на вкус очень сладкая чем-то напоминает банан, ананас и дыню. Джекфрут очень питательный, он содержит почти 40% крахмала (углеводов) не зря его прозвали «хлебом для бедных». Его используют в салатах, десертах и едят в свежем виде. Опасность этого фрукта в том, что он может вызвать сильную аллергическую реакцию и даже отёк Квинке!!!

Чомпу, или Розовое яблоко, также Малабарская слива, не смотря на своё название, плоды больше похожи на грушу и имеют ярко красный цвет. Мякоть очень сочная, по вкусу напоминает отдалённо болгарский перец, а аромат этот плод имеет схожий с нежным ароматом кустовой розы. Чомпу не только вкусный, но ещё и очень полезный фрукт для волос, ногтей, кожи, выводит токсины, избавляет от отёков из-за мочегонного свойства, богат витаминами и многое другое. Перед употреблением фрукт рекомендуют охладить, также из него варят варенье, джемы, желе, соусы, делают смузи, сиропы...  

Мангостан, или мангустин, кожура имеет фиолетово-бордовый цвет, мякоть белая. Вкус нежно-сладкий, нравится почти всем без исключения. Имеет много полезных свойств.

Гуава, или Псидиум по своей форме напоминает грушу или яблоко с неровной поверхностью, кожура имеет светло-зелёный цвет, а мякоть бывает от светло-жёлтой до красной. Гуава рекордсмен по содержанию витаминов и микроэлементов. Фрукт имеет сложный вкус клубники с малиной и ананаса. Гуава очень популярна в Таиланде, из неё делают соки, компоты, варенье, джем, сушат и едят в свежем виде.

Карамбола или ещё её называют «тропические звёзды», в разрезе плод имеет форму пятиконечной звезды, овальный ребристый плод, жёлтого или жёлто-коричневого цвета. Имеет сладкий вкус с кислинкой, чем-то напоминает сладкий перец, виноград, крыжовник, сливу, а кому-то даже огурец. Карамболу используют для украшения десертов, салатов, коктейлей, варят варенье, джемы, засаливают, маринуют, делают соки, добавляют в мясо и рыбу, а также в другие блюда. Фрукт низкокалорийный, т.к. состоит в основном из воды, содержит витамины и минералы.

Личи, или личжи (китайская слива) с бугристой плотной кожурой красного цвета, сами плоды небольшие от 2,5 до 4 см. Мякоть светлая, по вкусу напоминает виноград, немного вяжет рот, в центре есть косточка овальной формы. Из личи делают желе, мороженное, варенье, джемы, вино. Незрелые плоды опасны, ими можно отравиться.

И помните пробовать непривычные ягоды и фрукты нужно очень осторожно и понемножку, если организм примет "новинку" хорошо, то тогда, полюбившийся фрукт можно есть уже в больших количествах.

Напишите кому какие фрукты в Таиланде больше нравятся и соответствует ли моё описание их в этом посте с вашим???  

   

       
 

   
 
В Таиланде достаточно специфическая еда, так как в нее добавляют много приправ и по-особенному готовят. Если вы пробуете блюда из совершенно незнакомых продуктов, не набирайте сразу много всего – это опасно для желудка. Также не стоит кушать в ресторанах, которые расположены возле гостиниц, там всегда дорого. Лучше походить по городу и отыскать места в отдаленных уголках, там всегда доступные цены. И, кстати, в Таиланде очень вкусные алкогольные напитки.  

Давайте делиться любимыми кафе или ресторанами в Таиланде??? Пишите свои рекомендации очень интересно)))
Страницы: 1
Читают тему


Страницы: 1
RSS
Интересные факты о Тунисе, отзывы о Тунисе, интересные истории
 
В этом году отдыхали в Тунисе, очень интересная страна)) Что меня удивило больше всего, так это большое количество мусора на улицах и вообще в целом! Как я поняла, с мусором никак не борются... Ужасно конечно!      
 
За всё время существования Туниса, когда он уже не был колонией Франции, в Тунисе было всего 4 президента.

Самый почитаемый первый президент Туниса - Хабиб Бургиба, он тратил большую часть бюджета на образование населения и медицину. Образование и медицина в Тунисе бесплатные, учится можно хоть всю жизнь. Благодаря этому обычный тунисец знает как минимум 3 языка (арабский, французский, английский).

Пока мы ехали до отеля, за окнами простирались поля с оливками и кактусами, в основном только их и выращивают в Тунисе. Т.к., эти растения неприхотливы в уходе, оливковые деревья поливают только первые 5-ть лет, потом дерево само поддерживает своё существование. Ещё в Тунисе выращивают вкусный инжир, финики. В основном вся продукция идёт на экспорт.

Ещё в Тунисе делают вино, водку "Буха" из инжира, и ещё финиковую настойку (сладкая). Водка на вкус, как грузинская чача, пьётся тяжеловато, лучше охладить. Алкоголь в Тунисе продаётся в специализированных магазинах. Нам посоветовали купить спиртные напитки в аэропорту, в "DUTY FREE", так мы и сделали. Ну, что могу сказать, самая лучшая водка - русская, но как призент из Туниса, очень неплохой вариант.

     
 
В Тунисе нет собак! Вот такой интересный факт, т.к., в Тунисе обычному жителю необходимо молиться несколько раз в день, перед молитвой полагается принять ванну и только потом идти на молитву. А собака в Тунисе считается грязным животным и при встрече с ней на улице, араб вынужден был вернуться домой и заново помыться. Вот в связи с этим обстоятельством, от собак в Тунисе избавились, но по словам гида, со временем всё изменилось, жизнь не стоит на месте и в домах у тунисцев стали появляться маленькие "карманные" собачки.    
 
В Тунисе много недостроенных домов, обычная супружеская пара когда начинает строить дом, в основном достраивает только первый этаж, второй этаж достраивают в течении всей жизни...

В Тунисе отменено многоженство, но женщин по-прежнему больше чем мужчин.

Прежде чем предложить девушке выйти замуж, у жениха должно быть приличное материальное состояние: квартира или дом, машина, работа, жених так же должен купить невесте 7-мь нарядов для свадьбы, т.к., свадьба длится не один день и всех пришедших гостей молодые должны пригласить к столу и накормить. Наряды ткут заранее на специальных фабриках по пошиву платьев, все наряды ручной работы и стоят недёшево. В связи с этим мужчины в Тунисе не торопятся обзаводиться второй половинкой "пока не встанут на ноги".

Женатый мужчина после работы не торопится домой, в Тунисе не принято мужчинам днём находиться дома, они сидят на улице или в барах с другими мужчинами и общаются, домой они приходят только к ужину. Женщинам наоборот нельзя находиться на улице, они сидят дома, следят за детьми и ведут хозяйство.

     
 
я конечно не знаток по ближнему востоку, но мне кажется во многих мусульманских странах примерно такой подход.
поправьте меня если не прав
 
Да, конечно, на то это и арабские страны, тут свои законы и правила существующие уже много лет. Но Тунис по сравнению с другими странами имеет более современные взгляды на жизнь. Например в Тунисе женщинам не обязательно покрывать голову платком, т.е. это уже по желанию самой женщины, таким образом более молодое поколение девушек ходит по улицам без платков, это не запрещено.

Не все арабы попадая в Тунис понимают местных жителей, их язык смешанный, на половину арабский, на половину французский, получается такой симбиоз...

На острове Джерба в Тунисе проживает самая большая в арабском мире еврейская община. Связанно это с тем, что когда-то совсем давно в Тунисе стали находить залежи золота, узнав об этом в поисках клада сюда приехали евреи, да так и остались здесь жить.

Туристы выходя за пределы отеля могут спокойно идти в шортах и юбках, по закону туристов в городе трогать запрещено, но совсем в откровенных и прозрачных нарядах лучше не выходить.

Передвигаться до центра города можно на рейсовых автобусах или на такси жёлтого цвета (за 5 динар). О цене с таксистом лучше договориться заранее, иначе приехав в нужное место, цена может оказаться намного выше. Останавливать частные машины нельзя!

В городе нельзя фотографировать мосты, министерства, полицейских, военных, местных женщин, людей только с их согласия, всё остальное фотографировать можно.  

   
 
На всякий случай запишите экстренные телефоны в Тунисе:

Посольство России в Тунисе: (+216) 71-884-397; (+216) 71-882-446; (+216) 71-882-458;

Посольство Украины в Тунисе: (+216) 71-849-861; (+216) 24-600-389;

Пожарная служба: 198;

Скорая медицинская помощь: 190, 767, 846;

Полиция: 197;

Местная справочная служба: 120, 12; международная: 120, 12;

Международный код телефонной связи: 216+
 
 
Валюта Туниса (2018 год).

Тунисский динар (1 динар - 1000 милльем), американский доллар - 2,58 динаров. Деньги можно обменять в любом банке или в отеле. В нашем отеле на первом этаже был небольшой обменный пункт.

Банкноты динаров: 5, 10, 20, 30, 50; монеты динаров: 1, 5, 12; монеты милльем: 5, 10, 20, 50, 100.

По закону национальную валюту Туниса нельзя вывозить за границу. Совет, к концу отпуска не обменивать доллары или евро на местную валюту, оставшиеся динары лучше потратить до аэропорта в магазинах. Или оставшиеся динары официально можно поменять на доллары/евро только в аэропорту перед вылетом, для этого нужно сохранить хотя бы одну квитанцию об обмене денег из банка. Но здесь есть риск, что в аэропорту в кассу будет стоять большая очередь и Вы просто не успеете произвести обмен, тогда динары при прохождении таможенного досмотра конфискуют.

Для тех кто любит коллекционировать деньги могу сказать, валюта в Тунисе очень старая и истрёпанная, бумажные банкноты как "тряпочки", а монеты почти все стёртые, иногда даже трудно понять номинал таких монет.

На рынках можно расплачиваться динарами, долларами и евро, а вот уже в городских супер-маркерах только динарами.

Иногда отельные гиды могут поменять динары на рубли, за 30 динар - 1 000 рублей.    
 
Мне их купюры не понравились вообще. Все купюры которые были у меня в руках, такое ощущение, что лет 15-20 в обращении, состояние как старая тряпочка, на которой что-то написано.  
Страницы: 1
Читают тему