• Архив

    «   Декабрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          

Поездка в Кушадасы, Турция (Ювелирный завод, фабрики и магазины в Кушадасы) 2-ая часть.

Когда мы приехали в отель "Omer Holiday Resort", в этот же день на 17:00, нам была назначена встреча с гидом Павлом, от нашего туроператора «Coral Travel» («Odeon Tours»). В задачу гида входит уговорить отдыхающих на всевозможные экскурсии. Нам предложили полистать буклет с местными достопримечательностями и фабриками. Экскурсии нужно было оплатить сразу, т.к. потом у туристов все деньги уже потрачены, либо, они узнают, как добраться до этих достопримечательностей самостоятельно за меньшие деньги. Но в таких экскурсиях, от турагентства есть и положительная сторона, в стоимость экскурсии входит транспорт туда и обратно, обед, входной билет и провожатый (человек который несёт за вас ответственность во время пути). Т.е. купил полный пакет и голова не болит, как добираться, где искать, какие правила нужно соблюдать при посещении выбранного места… В общем, если вы не заядлый турист «дикарь», которому важно всю местность обойти с картой в руках самостоятельно, то лучше заказывать экскурсию у гида. Тем более если вы решили поехать с детьми, безопасность превыше всего.

 Но я хотела рассказать о другом. А именно о фабриках, на которые гиду выгодно вас заманить. Нам предложили так называемый «Шоп-тур», как было заявлено в программе, за нами заедет транспорт с гидом, гид по дороге расскажет историю города, покажет какие-то достопримечательности, затем посещение кожаной фабрики, ювелирного завода и доставка обратно в отель. Эта экскурсия бесплатная, турист платит только за понравившиеся вещи. Мы сразу спросили: «Наверно повезёте по самым дорогим магазинам в городе, иначе какая вам от этого выгода?» На что нам, наш гид Павел сказал: «Цены не самые дорогие, но и не дешёвые, зато качество гарантированно хорошее». Нас это подкупило и экскурсия по городу, и шоппинг с личным водителем, красота! Мы разделились, родителей отправили первыми, а сами договорились поехать на следующий день. И что же мы услышали, когда наши родители вернулись с «Шоп-тура» обратно…

 Утром из отеля их забрали на обычной легковой машине, т.е. впереди сидели водитель и гид (молодая девушка студентка Алсу), а сзади наши родители и всё. Никакой экскурсии по городу, как объяснила сама девушка-гид, она вообще ничего о городе не знает, ни историю, ни тем более достопримечательности города… Сама Алсу в Кушадасы отрабатывает практику, как студентка Института Туризма и просто мечтает поскорей вернуться домой. На улице, без особой надобности, да ещё и в одиночестве студентам бывать не разрешается. Вот и получается, что она только провожает в аэропорт и встречает с рейсов отдыхающих, развозит всех по отелям, и ещё сопровождает туристов в разных поездках по городу, но не более того. Затем родителей отвезли на ювелирный завод, ехали они долго, он находится за городом. Цены на заводе «бешенные», как только продавец увидел покупателей, сразу вцепился в них мёртвой хваткой. В итоге наша мама купила там золотые серьги-висюльки небольшого размера за 10 000 рублей. На фабрику кожи уже решили не ехать, так что с ювелирного завода сразу вернулись в отель. Но самое главное не в том, на заводе так запудривали мозги, что мы все сразу не заметили, что серьги оказались с разным рисунком, да ещё и обе на одно ухо. Увидели этот дефект только уже дома в Москве! Вот и подумайте, стоит ли ехать в такое сомнительное путешествие, когда в самом центре города полно магазинчиков от этого же завода, и цены там намного ниже, и выбрать можно спокойно без спешки, всё хорошенько обдумав.

DSC01385.JPG
 
Как показала практика, ехать в различные магазины и фабрики навязанные гидами, вообще не стоит, здесь сразу чувствуется обман, и чем красочнее вам будут описывать тот или иной магазин с низкими ценами или самым лучшим товаром, тем больше шансов потом разочароваться. Тоже самое, у нас было и в городе Аланья (турец. Alanya, Турция), нас повезли в винные погреба, посадили на стулья, дали продегустировать различные виды фруктового вина и каждый раз перед новой дегустацией звучали длинные красивые тосты и притчи… Всё это конечно подкупало, там каждый человек чувствует себя особенным, только для него приносят всё самое лучшее, о чём другим даже и не снилось… В самом конце нам предложили купить это волшебное вино, которое только здесь и сейчас стоит так дёшево, и больше нигде во всей Турции вы таких цен не найдёте, конечно народ сметал все прилавки в этом магазине. И когда в самом конце нашего отпуска (многие турфирмы завозят туристов в круглосуточный магазин недалеко от аэропорта, чтобы туристы потратили там свои последние деньги), нас завезли в этот магазин, мы конечно были в шоке. Здесь продавали такое же фруктовое вино по ценам ниже того, что мы за него заплатили в винных погребах! Это же касалось и лукума  (или рахат-лукум, турец. rahat-lokum — «удобные кусочки», турецкие сладости), магазин предлагал большой выбор всевозможных видов этого лакомства, его можно было купить в развес, в простой или же в красивой подарочной упаковке, всё свежее, и цены на него тоже были ниже.

IMGP3034.JPG

IMGP3035.JPG
 
Но есть турецкие фабрики на которые я действительно советую поехать – это фабрика кожи, меха и ковров. Ковры вообще в Турции считаются национальной гордостью, но всё равно при покупке смотрите на качество. Нас тоже возили на фабрику ковров (без этого не обходится ни одна экскурсия), там конечно есть всё, что душа пожелает, выбор огромен! Ковры всевозможных размеров, форм и рисунков, от классических до самых современных. Если вам нужен ковёр, вы найдёте его именно в Турции.

P.S. Прочитала, прямо какой-то рекламный слоган получился, но это действительно так.

75_shop-22.jpg

greece_shopping.jpg

Поездка в Кушадасы, Турция (Мы прилетели)

А теперь вернусь немного в начало нашего путешествия. Итак, наша путёвка нам обошлась в 90 000 рублей, на 14 дней, 2-е взрослых и ребёнок 2 года, программа – всё включено, пляж собственный, песчано-галечный, первая линия. Наш туроператор «CORAL TRAVEL» совместно с компанией «ODEON TOURS», т.е. в Москве мы общались с представителями CORAL, а в Турции уже с ODEON – это одно лицо. Наш отель «Omer Holiday Resort» HV-1 («Омер Холидей Резорт» HV-1)  расположен в 80 км от аэропорта г. Измир, в 4 км от центра г. Кушадасы. Постоянных рейсов из Москвы до г.Измир нет, есть только чартерные рейсы. Наш самолёт вылетал из аэропорта «Домодедово» в 4:30 утра и этот же самолёт возвращается в Москву из Измира в 8:00 утра по местному времени, на нём мы и прилетели обратно в Москву. Перелёт осуществляли «Уральские авиалинии». Сам самолёт старенький конечно, весь дребезжит, но вроде, Слава Богу, долетели без приключений.

izmir1.jpg
Аэропорт в г.Измир

 Единственный момент, который нас всех вымотал, так это то, что я очень надеялась, что наш ребёнок будет спать в пути, но нам так часто приходилось перемещаться (до аэропорта, потом регистрация, потом таможня, паспортный контроль и т.д.), все знают эти процедуры… Наш ребёнок на руках уже не спит, привык спать в кровати. В общем, за весь перелёт ребёнок отключился всего на 20-30мин., и мы конечно тоже не могли себе позволить спать, измотались мы все очень сильно, завидую тем родителям, чьи дети спят при любых обстоятельствах и в любых условиях, но наш привык только к комфортным условиям… Так что, для себя мы решили, на очень ранних утренних и ночных рейсах больше не летать.    
  В Измир мы прилетели рано часов в 8-мь утра, потом ещё 30мин. на автобусе до отеля. Но самое страшное ждало нас впереди, когда мы из последних сил подползли к ресепшену, нам мило объяснили, что в номера будут заселять только после 14:00! В 12:00 у них сдают номера, те кто уезжает, и плюс 2-а часа на уборку номера. В этом отеле весь персонал говорит только на английском и на турецком языке. Исключение, банщик и 2-е девушки аниматорши. Мы решили задобрить девушек на ресепшене и дали им 20$, но это нам не особо помогло, они всё равно попросили нас подождать до 14:00 дня. Так что мы сдали свой багаж в специальную комнату и пошли в основной ресторан завтракать…

DSC02508.JPG