• Архив

    «   Декабрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          

Отель «TIA Heights Makadi bay» Египет 2015 (шоппинг, магазины, торговые ряды) - 5 часть

Если вы захотите купить лукум, финики или халву, то не покупайте их при отеле или в магазине, в который завозят всех туристов при переезде из отеля в аэропорт – это всё развод за бешеные деньги. Мы всегда за день до отъезда из отеля идем или едем на такси в ближайший большой местный магазин. В этот раз самый ближайший был в 15км от отеля в г.Хургада, назывался «Senzo Mall». За такси из отеля заплатили 18$ в один конец. Валюта в магазинах – египетская лира (L.E.), в больших магазинах есть обменные пункты, но можно расплатиться и по карте.  «Senzo Mall» торговый центр типа нашей «Меги» только меньше, там есть одежда, косметика, продукты… Разница в цене за обычную коробочку лукума очевидна, в «Senzo» – 30-35 L.E., а в магазине у аэропорта такая же коробка - 90 L.E. и выше, в зависимости от веса/размера коробки…  
TIA_3441.JPG

Т.к. в Египте кризис, мало работы и стало меньше туристов, своего производства там почти нет, все вещи в основном из Китая, а тот же самый лукум из Турции… Ходили по местным торговым рядам с одеждой и сувенирами, ничего интересного и все плохого качества, единственное, что нас заинтересовало - сумки и кошельки в большом количестве, но всё из того же Китая…
TIA_3329.JPG

В общем, для бюджетного отдыха отель «TIA» совсем неплох. В день нашего отъезда открылись дополнительные столовые, заработал летний ресторан/бар, который так долго ремонтировали, начал работать бар у бассейна, мини гольф… В общем жизнь закипела на полную катушку, т.к. начался сезон. Здесь я познакомилась с людьми, которые ездят отдыхать только в этот отель уже 7-ой раз и о других отелях даже слышать ничего не хотят! Но самое прекрасное, что так тянет туристов сюда каждый год – это конечно же море! Какое же оно красивое, со своим необычайным подводным миром, в Египет стоит ехать только лишь из-за него! А кого-то больше интересует сафари по бескрайним пескам пустыни! Каждый найдет здесь занятие по душе…
TIA_0823.JPG

Ещё не забудьте записаться в итальянский ресторан на берегу моря, сразу как заедите в отель, там очень хорошо, предлагают пиццу, суп или второе блюдо на выбор, десерт… Только мы записались на обед, в это время в ресторане стояла ужасная жара, окна все закрыты, кондиционера нет, всё же лучше записываться туда на ужин.
TIA_1002.JPG

Из минусов не понравилось, что в день отъезда, номер нужно сдать до 12:00, если прийти на ресепшен всей семьёй, то со всех сразу срежут браслеты, нас предупредили об этом и ключи от номера сдавал только муж, и благодаря этому мы смогли сходить на обед, если браслетов нет, то еда будет уже за деньги и за наличием браслетов персонал отеля очень следит.  

Ну вот, пожалуй и всё, всем отличного отдыха и настроения!!))

TIA_3430.JPG

TIA_1360.JPG

TIA_3434.JPG

TIA_3435.JPG

TIA_3436.JPG

TIA_3319.JPG
Торговые ряды рядом с «Senzo Mall», в них есть небольшой ТЦ "Клеопатра" с фиксированными ценами (товар в основном сувенирка)

TIA_3320.JPG

TIA_3325.JPG

TIA_3327.JPG
Купили детскую майку с пирамидами, при стирке вся краска "пополза"

TIA_1424.JPG

Лукум, халва и прочее, в магазине у аэропорта дороже чем в местном магазине!

TIA_1425.JPG
Финики

TIA_1426.JPG
Халва, в коробке 3-и вида

TIA_0310.JPG
Бар у бассейна, со стульями под водой

TIA_063.jpg

TIA_0615.JPG

Поездка в Кушадасы, Турция (Ювелирный завод, фабрики и магазины в Кушадасы) 2-ая часть.

Когда мы приехали в отель "Omer Holiday Resort", в этот же день на 17:00, нам была назначена встреча с гидом Павлом, от нашего туроператора «Coral Travel» («Odeon Tours»). В задачу гида входит уговорить отдыхающих на всевозможные экскурсии. Нам предложили полистать буклет с местными достопримечательностями и фабриками. Экскурсии нужно было оплатить сразу, т.к. потом у туристов все деньги уже потрачены, либо, они узнают, как добраться до этих достопримечательностей самостоятельно за меньшие деньги. Но в таких экскурсиях, от турагентства есть и положительная сторона, в стоимость экскурсии входит транспорт туда и обратно, обед, входной билет и провожатый (человек который несёт за вас ответственность во время пути). Т.е. купил полный пакет и голова не болит, как добираться, где искать, какие правила нужно соблюдать при посещении выбранного места… В общем, если вы не заядлый турист «дикарь», которому важно всю местность обойти с картой в руках самостоятельно, то лучше заказывать экскурсию у гида. Тем более если вы решили поехать с детьми, безопасность превыше всего.

 Но я хотела рассказать о другом. А именно о фабриках, на которые гиду выгодно вас заманить. Нам предложили так называемый «Шоп-тур», как было заявлено в программе, за нами заедет транспорт с гидом, гид по дороге расскажет историю города, покажет какие-то достопримечательности, затем посещение кожаной фабрики, ювелирного завода и доставка обратно в отель. Эта экскурсия бесплатная, турист платит только за понравившиеся вещи. Мы сразу спросили: «Наверно повезёте по самым дорогим магазинам в городе, иначе какая вам от этого выгода?» На что нам, наш гид Павел сказал: «Цены не самые дорогие, но и не дешёвые, зато качество гарантированно хорошее». Нас это подкупило и экскурсия по городу, и шоппинг с личным водителем, красота! Мы разделились, родителей отправили первыми, а сами договорились поехать на следующий день. И что же мы услышали, когда наши родители вернулись с «Шоп-тура» обратно…

 Утром из отеля их забрали на обычной легковой машине, т.е. впереди сидели водитель и гид (молодая девушка студентка Алсу), а сзади наши родители и всё. Никакой экскурсии по городу, как объяснила сама девушка-гид, она вообще ничего о городе не знает, ни историю, ни тем более достопримечательности города… Сама Алсу в Кушадасы отрабатывает практику, как студентка Института Туризма и просто мечтает поскорей вернуться домой. На улице, без особой надобности, да ещё и в одиночестве студентам бывать не разрешается. Вот и получается, что она только провожает в аэропорт и встречает с рейсов отдыхающих, развозит всех по отелям, и ещё сопровождает туристов в разных поездках по городу, но не более того. Затем родителей отвезли на ювелирный завод, ехали они долго, он находится за городом. Цены на заводе «бешенные», как только продавец увидел покупателей, сразу вцепился в них мёртвой хваткой. В итоге наша мама купила там золотые серьги-висюльки небольшого размера за 10 000 рублей. На фабрику кожи уже решили не ехать, так что с ювелирного завода сразу вернулись в отель. Но самое главное не в том, на заводе так запудривали мозги, что мы все сразу не заметили, что серьги оказались с разным рисунком, да ещё и обе на одно ухо. Увидели этот дефект только уже дома в Москве! Вот и подумайте, стоит ли ехать в такое сомнительное путешествие, когда в самом центре города полно магазинчиков от этого же завода, и цены там намного ниже, и выбрать можно спокойно без спешки, всё хорошенько обдумав.

DSC01385.JPG
 
Как показала практика, ехать в различные магазины и фабрики навязанные гидами, вообще не стоит, здесь сразу чувствуется обман, и чем красочнее вам будут описывать тот или иной магазин с низкими ценами или самым лучшим товаром, тем больше шансов потом разочароваться. Тоже самое, у нас было и в городе Аланья (турец. Alanya, Турция), нас повезли в винные погреба, посадили на стулья, дали продегустировать различные виды фруктового вина и каждый раз перед новой дегустацией звучали длинные красивые тосты и притчи… Всё это конечно подкупало, там каждый человек чувствует себя особенным, только для него приносят всё самое лучшее, о чём другим даже и не снилось… В самом конце нам предложили купить это волшебное вино, которое только здесь и сейчас стоит так дёшево, и больше нигде во всей Турции вы таких цен не найдёте, конечно народ сметал все прилавки в этом магазине. И когда в самом конце нашего отпуска (многие турфирмы завозят туристов в круглосуточный магазин недалеко от аэропорта, чтобы туристы потратили там свои последние деньги), нас завезли в этот магазин, мы конечно были в шоке. Здесь продавали такое же фруктовое вино по ценам ниже того, что мы за него заплатили в винных погребах! Это же касалось и лукума  (или рахат-лукум, турец. rahat-lokum — «удобные кусочки», турецкие сладости), магазин предлагал большой выбор всевозможных видов этого лакомства, его можно было купить в развес, в простой или же в красивой подарочной упаковке, всё свежее, и цены на него тоже были ниже.

IMGP3034.JPG

IMGP3035.JPG
 
Но есть турецкие фабрики на которые я действительно советую поехать – это фабрика кожи, меха и ковров. Ковры вообще в Турции считаются национальной гордостью, но всё равно при покупке смотрите на качество. Нас тоже возили на фабрику ковров (без этого не обходится ни одна экскурсия), там конечно есть всё, что душа пожелает, выбор огромен! Ковры всевозможных размеров, форм и рисунков, от классических до самых современных. Если вам нужен ковёр, вы найдёте его именно в Турции.

P.S. Прочитала, прямо какой-то рекламный слоган получился, но это действительно так.

75_shop-22.jpg

greece_shopping.jpg